目前日期文章:201502 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  在交易大限之後,鳳凰城太陽的中鋒 Alex Len 一肩扛起球隊的禁區重任,明星賽後5場比賽的籃板數都達到兩位數,並且有3場比賽繳出「雙十」成績單,其中還有2戰締造追平生涯的單場6火鍋,他是太陽的新支柱,這支球隊在2013年以第5順位選中他後,就打算以他作為未來的核心之一。

  有人總戲稱 Alex Len 的髮型活像美國大兵的鍋蓋頭,事實上他有段經歷確實和「軍隊」、「戰爭」密不可分,對他而言,在異鄉打籃球是一種難得不易的幸福,因為家鄉烏克蘭正被戰爭所蹂躪,他份外珍惜得來不易的安穩生活。

Kevin Love, Alex Len.jpg

  直到現在,Alex Len 留在家鄉的祖父母依然能在家中附近聽到槍聲,因為支持俄羅斯的分離主義份子一直在當地和烏克蘭軍隊抗爭,該地警方甚至已經放棄維繫治安的工作,結夥逃離、或是加入武力恐嚇居民的行動當中;遠在地球的另一邊,21歲的 Len 雖然每天都必須上場接受不同壯漢的挑戰,被無情的媒體輿論批評,但他沒有生命危險、不用害怕被人用槍抵著,這是兩種截然不同的生活。

  「我在這裡只要很單純的打籃球,這是完全不同的世界。」Len 在受訪時說道:「這是很可悲的一件事......兩年前我們還是完整的國家,現在所有的人突然分開而且彼此仇視,就像我們毫不相識一樣。」

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  來自加拿大的 Tyler Ennis 才剛滿20歲沒多久,2014-15賽季是他在NBA的首個賽季,他在選秀會上被鳳凰城太陽以首輪第18順位選中,不過待在隊上半季後成為三隊交易的籌碼之一,與隊友 Miles Plumlee 一起被送至密爾瓦基公鹿隊換取控衛 Brandon Knight,一般人面對交易總是有些徬徨,但對 Ennis 來說,這或許會是生涯轉機、不算壞事。

  更何況,其實他老早就做好心理準備了。

Ennis.jpg

  「基本上,其實我早就做好準備了。」 Ennis 在換上公鹿戰袍接受訪問時說道:「我面臨的狀況是一支球隊有4個控球後衛,而另外3個人都是聯盟頂級的控衛,我認為像這種事情(被交易)你該提早做好心理準備。

  Tyler Ennis 在訪問時露出超齡的表情,而且他的談吐很成熟有禮,你會開始明白為什麼他是那麼聰明的控球後衛;據說這筆交易在成交前,公鹿總教練 Jason Kidd 堅持包裹中必須納入 Tyler Ennis 才願達成送出 Brandon Knight 的三隊交易, Kidd 的如意算盤是讓新加入的 Michael Carter-Williams 擔任先發控球後衛,而較年輕的 Ennis 擔任替補,這組搭擋將充滿未來性,而且球隊還能掌控他們的合約好一陣子。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Noname.jpg

  110-96,終於拿下「後Dragic時代」全員要角到齊後的首勝,今天新同學 Brandon Knight 攻下19分6助攻3籃板, Eric Bledsoe 則有18分6籃板6助攻(另6失誤),這對後衛組合可能未來的合理預測成績大約就是 15-5-5 左右,加起來也是 30-10-10 的程度,其實如果發展順利又不要有明顯的互斥問題,看這對學長學弟組合,大概就可以看出太陽佈局的端倪了(而且他們都還不到25歲,還有可能再長)。

  好像該幫 Knight 取個綽號, Bledsoe 都有「雷獸」這麼酷的暱稱,不然他就叫個.......「烈日騎士」好了,不過怎麼好像有種在打線上遊戲之類的 Fu =口=?

  值得注意的另一件事,Gerald Green 今天替補上場21分鐘,並且迅速攻下15分4籃板3助攻,但是對照之前比賽中他「無預警」自行離場的傳言,讓人不禁開始有點擔心太陽的管理螺絲是否鬆掉了?球隊高層是否威信宕然無存?

  有消息指出之前球隊會蘊釀詭譎的團隊氣氛,就是因為之前 Marcus Morris 在比賽直播中間直接對著總教練 Jeff Hornacek 吼叫,最後卻沒有受到任何的懲處,讓有些球員覺得心裡不是滋味,而對照之下,隔壁棚的小牛隊,今天很乾脆的就讓昨天和總教練大小聲的 Rajon Rondo 坐一場球監,總教練也有出面澄清他們彼此沒事了,但是該處罰的還是要處罰,是謂賞罰分明。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  由於名字由來和底特律活塞名將、「微笑刺客」Isiah Thomas 相仿,因此被部分網友戲稱為「小刺客」的 Isaiah Thomas(IT的名字由來:〈Isaiah Thomas 的名字由來?〉),今日在披上波士頓塞爾提克球衣後的第二場比賽,就碰上於交易截止日前送他至波士頓的「前東家」鳳凰城太陽,而這場比賽他的表現也確實像名老練的刺客,敏捷、快速,而且一刀致命鎖喉,把勝利從前東家手中奪了過來。

Isaiah Thomas.jpg

  這是在交易後,「IT」首次回到太陽主場的比賽,約莫半年前鳳凰城才在這個主場以「無比的誠意」感動 Isaiah Thomas 而讓他點頭簽約加盟,結果連一個球季都沒待滿,雙方就分道揚鑣;由於日前 Goran Dragic 接連爆出的「我不會跟太陽簽約」、「三番兩次受騙,我已經不再相信他們」等「少主事變」勁爆故事,最後太陽隊決定長痛不如短痛,一口氣出清三衛當中的 Dragic 和 Thomas,有耳語表示 Thomas 過於積極爭取先發球權成為三衛拆夥的關鍵,但 Dragic 在被交易前所坦言的:「即便是球隊交易出去 Thomas,我也不會再留下來。」間接否認這項流言, Dragic 求去的真正原因很複雜,也許我們可以之後再說(或者,等我心情平復後再說),不過依然被太陽給出清的 Thomas 角色顯得很尷尬,很多耳語評論都指向他是破壞球隊化學效應的元凶。

  這種流言對他並不公平,據聞 Thomas 在季前與太陽簽約時曾經或多或少獲得管理階層允諾「可以先發」的口頭承諾,但最後事情的發展卻並非想像;就我們太陽球迷的觀點來看,管理階層之所以簽下 Thomas 的目的有好幾個,其一,當然是以此壓迫當時仍未簽約的 Eric Bledsoe「就範」,我們已經找到一個聯盟先發等級的後衛,就算放你離去也是沒關係的、就別在價碼上拿翹了;同時也可以進一步將「IT」這張長約看作是隔一年後再度壓 Goran Dragic 價碼的棋子,同樣的戲法能夠玩兩次。其二,如果原本的「太陽雙衛」續約順利, Thomas 這張逐年遞減的合約也是「很好賣」的籌碼,有實績又年輕、還很便宜的後衛不怕找不到買家,這就是太陽的如意算盤。

  可是,太陽最後在三衛都到齊的情況下(而且諷刺的是,最後 Bledsoe 的價碼根本沒壓成功,依然以5年7000萬的頂級價碼續留太陽),Isaiah Thomas 淪為替補球員的一員,這讓他有點不滿意,如果球隊勝利時他當然可以為此犧牲,但事實是太陽在明星賽前輸球不止,三衛陣容顯然出現很大的麻煩,這也讓 Thomas 出現一些情緒,甚至有事後傳言不只是 Dragic,包括 Thomas、Miles Plumlee 等被太陽交易的球員,都是已向球隊攤牌要求交易的人。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


  今天是 Isaiah Thomas 首次披掛 Boston Celtics 綠衫戰袍上陣的日子,在這場洛杉磯湖人出戰塞爾提克的「世仇」之戰,他幾乎成為勝負的轉捩點,這樣的初登場似乎有些戲劇性,但也頗符合「IT」搶戲的性格,他在登場的25分鐘內幾乎沒有讓綠衫軍失望,《NBA.com》形容他甚至值得一座「奧斯卡」獎的肯定。

Wayne Ellington, Isaiah Thomas.jpg

  一直以來,Thomas 打湖人隊都滿順手的,即便是轉隊到新環境也沒有改變這點,他矮小卻有速度、敏捷的撕裂湖人隊不成熟的防線,並且幾乎對籃框予取予求的轟炸,今天當第一節剩下05:27左右時,塞隊總教練 Brad Stevens 第一次把5呎9寸的後衛派上場,於是在不到一分鐘內他就攻下分數,在上半場結束前就轟下全隊最高的15分,極有效率而且讓人驚訝。

  「新隊友」Evan Turner 是這麼形容他在半場前的表現:「爆發力,說明這一切。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  這幾天,Tayshaun Prince 真的很不開心。

Tayshaun Prince.jpg

  「小王子」Tayshaun Prince 在2004年時跟著底特律活塞一起奪下總冠軍,他一直很難忘懷那種快樂滋味,嗯......是奪冠的快樂滋味,而不是效力底特律活塞的滋味;因此,本季他被灰熊交易至波士頓之後,一直尋求被球隊買斷的機會,好讓他能夠去加盟一支有奪冠希望的球隊(小道消息說是快艇),結果最後他在交易截止日前被送回底特律活塞,而且活塞根本壓根兒沒有想過買斷他這件事。

  活塞總教練 Stan Van Gundy 說:「波士頓交易也許是為了省錢,但我們並沒有打算買斷 Tayshaun,如果他想要被買斷那應該在波士頓完成他,我們不可能做交易他來卻又花錢讓他自由的事,事先我們沒有被告知這件事,直到 Tayshaun 的經紀人跑來跟我們反應這件事。」

  「我們為什麼要交易薪水少的人換來薪水高的人,然後再把他裁掉?」Van Gundy 說道:「這樣動球隊隊型是非常愚蠢的,我們才不會這樣,所以我們可能沒有他想要的東西,而你說的這個問題(買斷)應該要去問 Danny Ainge,而不是我們。」
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  過年前,各大商場紛紛打出年節方案促銷,想藉著這波買氣衝一波歲末年初的業績;無獨有偶,在商業掛帥的NBA美國職業籃球聯盟正逢明星週末期間,各隊也在準備衝刺一波最後的「季中買賣」,官方設定的交易截止日會在2月下旬,這段期間會發生什麼驚天交易誰也說不準,目前仍在西區保有季後賽競爭地位的鳳凰城太陽,在市場上同時有可能扮演賣家和買家的角色,有哪些球員出現在太陽的交易雷達中?不只是我們,連親太陽的外電媒體們也都紛紛在猜測討論。

  我們逐一來看看,先從可能被「售出」離開的球員看起。

【Goran Dragic】

Goran Dragic.jpg

  這是非常殘酷被提起的名字,前幾天我們才討論過這個話題,但目前的市場流言依然圍繞著少主 Dragic 打轉,雖然狀況還不是很明朗,因為就連許多外電媒體也猜不準太陽究竟是把他當作「非賣品」還是「脫手品」在看待;基於 Dragic 對於球隊而言的地位與象徵意義,你很難找到太陽想要擺脫「次世代核心」的理由,但同時他又兼具休賽季可跳脫合約、回復自由身的身份,使得一些「趁他還有價值脫手」的雜音顯得合理。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 本文部分內容取材自《Arizona Sports》的〈Phoenix Suns GM McDonough: 'Our roster balance is a little off'〉

  明星賽要到了,目前鳳凰城太陽依然在西區季後賽的競爭中掙扎,看起來狀況和去年很像,我們有機會、但不是那麼肯定,而且只要一個不小心就會跌出名單之外;往好處想,太陽目前還保持著競爭力、往壞處想,我們季外做了補強,結果卻讓我們......原地踏步?!

Isaiah Thomas, Goran Dragic.jpg

  《Arizona Sports》在報導的開頭直言:「看到鳳凰城太陽竟然會有後衛過剩的問題,實在讓人很難受。」(It's difficult to look at the Phoenix Suns' roster and not see a glut of guards.),特別是這些後衛還不是那種有人負責控球的PG、有人專門負責砍分的SG或雙能衛,而是全部都是同一個位置的PG,都要持球、都可以控球、切入也都很行,外線也都......不大靈光(?!);「或者說,有能力可以把球搞進籃框的後衛過剩。」(Or, rather, a glut of guards who like to and are capable of putting the ball in the basket.)。

  這是甜蜜的負擔,我沒有支持過有甜蜜負擔的球隊(一般,這是大市場球隊才夠資格擁有的奢侈負擔),現在想想才發現,這負擔只有甜蜜在名字上,排開很嚇人,真正用起來卻是一個頭兩個大;大家嘴上都說不在意球權、願意為團隊犧牲,但骨子裡想的都是:「你最好他x的不要動到我的上場時間和球權。」,即便是早早就表明願意從板凳出發的 Isaiah Thomas,都在訪談中透露:「反正我只要在關鍵時刻有在場上就好了。」,結果總教練 Jeff Hornacek 真的這麼嘗試了,在幾場比賽的最後關頭霸氣擺上「三衛陣容」,最後的結果當然是霸氣的......被人在最後關頭打爆了。

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  2014-15賽季的明星賽之前,鳳凰城太陽的最後一場比賽將面對休士頓火箭,這是太陽後衛 Goran Dragic 生涯除了太陽之外的另一個東家,對他來說,這場比賽比其他隊友要來的有特殊意義,就和前一戰對上沙加緬度國王的 Isaiah Thomas 一樣。

Goran Dragic.jpg

  兩年前的季外,Goran Dragic 揮棄休士頓的一張報價,堅持以一張「低於行情價」的合約重返鳳凰城,有情有義的表現至今依然讓太陽迷們相當感動,加上他身為「後Nash時代」的領頭者,也是陣中唯一曾歷經2009-10賽季的球員,使其被視作「太陽中興」的球隊少主。

  但是,讓他得以在聯盟中發光發熱的休士頓,也從未放棄過追逐他入隊的希望,雖說江湖謠傳,聯盟中只有分成三種球員:「自由球員」、「非自由球員」,以及「休士頓火箭有意的球員」,但當初火箭在 Dragic 將變成自由球員時即有留人意願,甚至還放手讓原本的控衛 Kyle Lowry 離去(只是最後成了一場空,所以才間接促成豪哥的.......一段佳話?);本賽季前,火箭隊也是早早就表明對 Dragic 有網羅意願。

  作為對手,其實我始終不敢看輕火箭隊的管理階層(正確一點的說法,是整個德州的管理階層都不敢看輕),很多人會笑火箭的辦公室總是機關算盡而結局不盡人意,但不可否認是他們的運作和操盤都很精準,有機會贏在當下或爭取球員時絕對毫不手軟,儘管手法可能會讓人有些感冒或覺得冷酷無情,可畢竟職業聯盟就是在商言商,倒也怨不得誰;這支近年「暑假作業」都寫得不錯的球隊,有沒有可能在休賽季成為 Dragic 的新東家呢?誰也講不準,因為連 Dragic 本人都說了:「他現在不會想這問題,但不會排斥『任何一隊』,真有機會的話都可以談談看。」

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

※ 本文部分內容取材自《NBA.com》的〈3 Reasons Isaiah Thomas Will Win Skills Challenge〉

  這是一篇在《NBA.com》官網看到的簡短圖集,不過標題很吸引人(特別是吸引太陽迷),所以我幾乎沒有思考就點了進去;Isaiah Thomas 將會是2015年「唯一」代表鳳凰城太陽前進紐約明星賽的球員,靠得不是票選而是獲得參加「技術挑戰賽」(Skills Challenge),也是繼上季 Goran Dragic 之後,再一位「新世代小太陽」獲得參加明星賽機會的球員。

IT.jpg

  我們就直接看看他們是抱持什麼理由,認為「IT」能夠奪下這項賽事的冠軍。

★ 他是個跳投精準的後衛

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  因為今天聖安東尼奧馬刺以95-93戰勝 瓶子溜馬日記 大大的印地安納溜馬隊,因此馬刺總教練 Gregg Popovich 正式奪下個人執教生涯的第1000勝,成為NBA史上第九位的「千勝總教練」。

10344337_10152951196243463_6711512024822402946_o.jpg

  嗯.......你們也知道,要一個大腸迷跑來分享刺刺總教練的消息,總是有那麼一點怪又掙扎,因此我又順手查了一些其他的資料,稍稍沖淡一些自己負面的情緒(?!)

★ NBA史上教頭勝場數前10傑:
1. Don Nelson:1335勝1063負 (1977-2010)
2. Lenny Wilkens:1332勝1155負 (1970-2005)
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  Josh Smith 是過去一個月來被最多人當成笑話的NBA球員,在他無預警被底特律活塞給釋出之後,人們看著活塞觸底反昇的戰績,指責笑罵他是球隊毒瘤、不安定因素,汽車城「排毒」成功後才獲得救贖,這話有對有錯,但盲從看熱鬧的人們只喜歡戲謔嘲笑,從不想去深究原因。

Josh Smith, James Ennis.jpg

  Josh Smith 在活塞擁有很高的持球比率,加上活塞原本擁擠的禁區使他的打法愈偏愈外圍,但生涯一直不是優秀射手的他,命中率只會節節敗退,大量的持球伴隨大量的出手、低迷的命中率、失誤率,使活塞的進攻陷入僵局,但你要說這是錯嗎?球隊花高薪請他來,當然是請他去投那該死的球,而不是叫他賣力當苦工或是隱形消失;當然他的離開促使活塞進攻活絡是肯定的,至少活塞現在控衛是控衛、內線棒子是棒子,不會還有個能控能裡又能外,好像什麼都行、什麼都能沾一下邊,所以不管做啥球都要去他手上轉一轉的傢伙在......

  但你要說 Josh Smith 是一場笑話嗎?那倒也未必。

  最近的消息,Smith 在接受訪問時談到自己「轉隊」到火箭隊去後的情景,他表示自己現在又開始覺得打籃球是「有樂趣的」,而且信心更多、態度更積極:「我目前處於一個幸福的情況,我對籃球又重燃起興趣,還在活塞隊時我們只有5勝23負的戰績,但我們這項運動(籃球)不是只有個人,這不是打網球或是高爾夫球,你不能把責任完全都歸咎於一個人。」
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論