今天有消息指出,前曼菲斯灰熊、洛杉磯湖人明星西班牙大前鋒 Pau Gasol 希望自己能夠在自由市場上爭取到至今1000萬美金的年薪,這讓前幾天傳出有意召募他入隊的紐約尼克隊想必發了愁,因為他們「最多」能出的薪資空間應該就是400萬美金,說實話拿400萬請已經漸入下坡的 Gasol ,雖然他沒辦法跟以前一樣,但還是有點便宜的過份。

Gasol.jpg

  這段消息我在前幾天寫到紐約準備留下 Carmelo 的「偉大計畫」時有提及,大意就是「禪師」除了任命 Derek Fisher 擔任總教練、交易來 Jose Calderon 之外,還希望能網羅舊將 Gasol 降臨來一起「Play三角戰術」,搞個紐約三角復辟之類的,不過就像剛剛講的,要 Gasol 拿4M?就算他現在是前板主Marion大大口中的「Gasoft」,這個價碼還是有點「太超過」了。

※ 補充拙文:〈紐約尼克有自信能留下 Melo?〉

  可是換個角度思考,我們會突然驚覺,究竟是從哪時候開始,你會覺得「老將低薪帶槍投靠」是一件很正常不過的事?是2010年的「三焱齊聚邁阿密」?還是2007年的「波士頓三老合體」?還是更早以前的「紫金F4報隊拿冠軍」?「熱火結義輔佐少主 Wade 同拾冠軍戒」?

  其實我覺得這每一次事件都是環環相扣的,先有前面的先例,然後開始逐次「降低」大家報隊拿冠軍的年限;先是世人容忍度最低的「退休前」,接著是「老將」、最後是「盛年」報隊,成為壓垮世人觀念的最後一根稻草,大家開始指責球員這種「向冠軍看齊」的態度不應該,速成、而且缺乏靈魂和忠誠,但另一方面卻又希望這些球員能夠拿下冠軍榮耀、證明自己的價值,否則他們就將不直一提,永遠比不上歷史名將。

  價值觀這種事人人都有自己心中的一把尺,就像之前我們談過的,有人覺得冠軍重要、有人覺得錢重要、有人覺得忠誠重要,我們現在就先不討論價值觀,說說有關「低薪報隊」這件事吧,我覺得就是因為之前累計過太多「降薪求冠軍」、「降薪求加入強隊」的事情,所以才會讓現在市場上會出現很多好球員只領「半薪」、「6成薪」就要加入某支球隊的流言,十年前這種流言連無稽之談都算不上,但現在不但會傳得煞有其事,連《ESPN》、《CBS Sports》之類的主流媒體都還會報導,你們覺得這會是正常的現象嗎?

  今年的自由市場嚴格說起來,如果「皇瓜」等人沒有跳出合約,基本上根本不是什麼FA大年,但是有薪資空間的球隊卻隨便抓就有一大把,本來應該會出現「普普球員領到高薪」的薪水神話,但是現在這幾天看下來,大咖們都還沒決定去向,卻紛紛都會聽到他們準備薪資砍半再組隊的消息,你不禁會想問一個問題:

  在這個聯盟中,究竟什麼才是最高的價值準則?



文:泰瑞克斯
圖片來源:Veooz
影片來源:Youtube
延伸閱讀:紐約尼克有自信能留下 Melo?
     LeBron,何處去?
     誰該開出頂薪合約網羅Eric Bledsoe?

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 泰瑞克斯 的頭像
泰瑞克斯

糙米蟲與世界的狂想曲

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()